Как выбрать и купить вытяжку

21 декабря, 2009
 

К счастью, покупателю сегодня не надо выбирать между отличным дизайном и высокой производительностью. Ассортимент вытяжек, предлагаемых сегодня производителями, настолько велик, что может удовлетворить самых привередливых потребителей. Вытяжки есть
практически у любой компании, занимающейся производством крупной бытовой техники.
 
Большинство из них не имеют собственного производства и размещают заказы на мощностях тех компаний, для которых производство вытяжек является одним из приоритетных направлений (Cata, Elica, Faber, Fox, Fagor, Jet Air, KRONA, MAAN, Turbo, «Фабриано»).
 
Чаще всего, при выборе основное внимание уделяется дизайну, а не производительности, т.к. вытяжка находится на виду и должна гармонично вписаться в вашу кухню. Ошибка в подборе внешнего вида вытяжки будет видна невооруженным глазом, а вот неверный подбор технических параметров «на глаз» определить сложно.
 
Эти недостатки выявляются только в процессе эксплуатации, когда поменять прибор уже не представляется возможным. Допустим, вы определились с тем, как должна выглядеть ваша вытяжка, с ее формой, цветом и материалом. Теперь рассмотрим техническую сторону вопроса.
 
50…60…90…120…
 
Как это ни удивительно, главной характеристикой вытяжки является… ширина. Это первое, на что вы должны обратить внимание. Ширина вытяжки не должна быть меньше ширины варочной поверхности. В противном случае вытяжка будет улавливать испарения значительно хуже.
 
С глаз долой, из кухни вон!
 
Как ни крути, но оценивать работу вытяжки мы будем, прежде всего, по тому, насколько быстро и эффективно она справляется с нежелательными запахами на кухне. Поэтому важна производительность – объем воздуха, прокачиваемый вытяжкой за единицу времени. Согласно российским санитарным нормам воздух на кухне должен смениться минимум
12 раз в течение одного часа при работе плиты.
 
Для средней российской кухни (9 или 12 м2) при высоте потолков 2,7 м средняя производительность вытяжки должна составлять от 243 до 324 м3/ч. На эффективность вывода воздуха может повлиять этаж, на котором расположена квартира, длина воздуховода, его загрязненность, перепад температур в вентиляции, интенсивность приготовления пищи, количество курящих гостей на кухне. Как правило, учитывая возможность появления всех этих неблагоприятных факторов, необходимую производительность увеличивают еще в полтора - два раза (на всякий случай).
 
Поскольку производительность вытяжки во многом зависит от условий эксплуатации, существует два основных способа ее измерения. В первом случае измеряется производительность вытяжки, не подключенной к воздуховоду, т.е. «со свободным выходом воздуха» (FB – Free Blow). При втором способе, регламентированном стандартом IEC 61591, требуется проведение измерений с присоединенным воздуховодом определенной длины и сечения. При втором способе измерений получаются меньшие цифры, которые больше соответствуют условиям реального использования.
 
Например, производительность большинства одномоторных вытяжек Cata -1020 м3/ч при измерении «со свободным выходом воздуха», но только 851 м3/ч – при измерениях по методике стандарта IEC 61591. Солидные производители обычно приводят обе эти цифры. Иногда к ним добавляют еще и производительность при работе в режиме рециркуляции, которая еще меньше. Для эффективной работы вытяжки необходимо придерживаться определенных правил пользования ею: вытяжка должна включаться одновременно с плитой, а выключаться не раньше, чем через 5–10 мин.
 
после выключения плиты. Некоторые кухонные вытяжки имеют специальный режим, автоматически отключающий вытяжку через определенное время. Например, вытяжки KRONA автоматически отключаются через 5, 10, 15 или 20 мин., Cata – через 15 мин., а Faber – через 15, 30 или 60 мин.
 
Удалять или фильтровать?
 
В каталоге любого производителя вы можете прочесть, что практически каждая модель может работать в двух режимах: в режиме отвода воздуха и в режиме рециркуляции. В режиме отвода вытяжка засасывает воздух из кухни и выбрасывает его наружу через вентиляционную систему здания или через отверстие в наружной стене. В принципе, такая вытяжка могла бы
обойтись вообще без фильтров, однако обычно устанавливают фильтры грубой очистки (жировые) с целью защиты внутренних деталей и воздуховода от копоти и жира. Если вытяжка работает в режиме отвода воздуха, не следует закрывать дверь в кухню и не стоит открывать окно, поскольку необходимо создать условия для притока воздуха из остальной части квартиры, а не в обратную сторону.
 
В режиме рециркуляции воздух засасывается вытяжкой, проходит через фильтры очистки, очищается и выбрасывается обратно в кухню. В этом случае кроме фильтров грубой очистки (жировых) устанавливают еще и дополнительные фильтры (обычно угольные), очищающие воздух от мелких частиц копоти, гари, жира и нейтрализующие запахи. Вытяжка, работающая в режиме рециркуляции, незаменима там, где нет возможности обеспечить отток воздуха наружу. Производительность вытяжки в этом случае несколько ниже из-за необходимости преодолевать сопротивление дополнительного фильтра. Шум
 
Законы природы неумолимы. Где есть движение воздуха, там есть шум. И чем сильнее это движение, тем сильнее шум. Так что совсем избавиться от шума при работе вытяжки вам не удастся. Более того, чем выше производительность вытяжки, тем громче она работает. Несмотря на эти противоречия производители кухонных вытяжек пытаются бороться с шумом.
И небезуспешно. Логика их борьбы основана на том, что основным источником шума являются многочисленные завихрения воздуха в моторе. А значит, если изменить форму лопастей двигателя или каким-то образом звукоизолировать блок двигателя, можно повлиять на уровень шума.
 

 

Hosted by uCoz